История создания

В нашем УО действует музей воинской славы партизанской бригады «Разгром». Инициаторами и создателями музея были директор школы Жилянин Валерий Васильевич  и командир бригады Клевакин Павел Тимофеевич, которого уже нет в живых.

         Музей был открыт в июне 1985 года. В музее насчитывается более 511 экспонатов основного фонда, среди которых имеется  86 фотографий, из них 15 времен военных лет. Одними из ценнейших экспонатов нашего музея являются полевая сумка командира бригады Павла Тимофеевича Клевакина, рукопись «Комсомольская искра» командира п/о «Искра» Владимира Павловича Дерябина, рукопись «Неостывающая память» связного п/о «Разгром» и бригады «За Советскую Белоруссию» Ушакова Николая Васильевича, одноимённая книга с дарственной надписью. Ежегодно фонды музея пополняются после походов, встреч, поездок. Иногда экспонаты музею дарят. Подарила нашему музею медицинский инструмент бывшая медсестра отряда Чистая Нина Антоновна, которым она и врач Михейчик Михаил Дмитриевич лечили раненых партизан и больных жителей окрестных деревень.

Руководитель музея Юрчук Виктория Александровна, раб.тел. 8-017-76-42-237

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Партизанская бригада “Разгром”

     Недалеко от деревни Кленник находится урочище «Стриево», где в годы войны базировалась партизанская бригада «Разгром».

Весной 1942 года в юго-восточной части Смолевичского района на небольшом сухом острове среди болот, в нескольких километрах от д. Рованичская Слобода, расположился отряд с грозным названием «Разгром». Лагерь выглядел ещё довольно примитивно – настоящие тёплые землянки строить ещё не умели, возводили или шалаши, или небольшие, на 3-4-х человек, вкопанные в землю сарайчики. Питались за счёт врага, а также с колхозных и совхозных складов. Жили тяжело. Приходилось экономить малые запасы муки. Хлеб выпекали женщины-подпольщицы.

Про отряды быстро узнало население, среди которого партизаны находили и верных помощников-связных и пополнение своих рядов. Молодёжь вместо того, чтобы идти на мобилизационные пункты фашистов, шла в лес.

Летом 1942 года значительное количество волостных управ и мелких гарнизонов в районе были разгромлены партизанами. Это повлияло на активизацию борьбы на вражеских коммуникациях. Особенно большой размах приобрели диверсии на железной дороге. Враг охранял её усиленно: через 700-800 метров – дзот, постоянное патрулирование, заминированные подходы к железнодорожному полотну. Ночного движения почти не было. Перед отправкой очередного эшелона со станции подавался сигнал ракетой. Но партизаны, хорошо зная местность, обходили все засады, минные поля и проводили диверсии.

Рост партизанских отрядов быстро дал о себе знать. Становилось тяжело руководить отрядами, они были маломаневренными. В тоже время размах борьбы требовал тесного взаимодействия и координации действий соседних отрядов. Поэтому появилась задача создания партизанских бригад. В октябре 1942 года на заседании Минского межрайкома было принято решение объединить отряды «Разгром», «Искра», «Знамя», «Мститель» в партизанскую бригаду «Разгром». Командиром утвердили В.И.Бобкова, комиссаром Павла Тимофеевича Клевакина. Вскоре командиром бригады стал П.Т.Клевакин, а Севастьян Иванович Лашук – комиссаром. Летом 1943 года в бригаду влились ещё два отряда «им. Суворова» и «Родина». Бригада действовала на территории Червенского, Смолевичского, Борисовского и Березинского районов. В составе 6 отрядов было 1721 человек.

Партизаны добывали оружие в боях с врагом, население помогало доставать оружие, одежду, продукты, медикаменты. Иногда приходилось проявлять сообразительность. Так, в марте 1943 года бойцы отряда «Искра» сняли с подбитого танка, найденного в лесу, 44-мм пушку и установили её на металлический каркас, который сделали в деревенской кузнице. Колёса взяли от сеялки, а зимой пушку ставили на сани. Пушка сослужила добрую службу. 18 апреля, например, в бою возле д. Петровичи партизаны разгромили карательный отряд и отбили 13 повозок с награбленным грузом. Позже, с помощью всё той же пушки бойцы уничтожили пять гарнизонов  и два эшелона противника. Эта пушка стала после войны экспонатом Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны.

Большую помощь оказывали партизанам местные подпольные организации. Они вели разведку, проводили диверсии, распространяли листовки, добывали оружие и боеприпасы, собирали тёплую одежду и продукты, доставали бумагу и типографскую краску, направляли в отряды убежавших из плена красноармейцев. Среди экспонатов музея имеется листовка, обращенная к полицаям. Таких листовок юным подпольщикам приходилось писать очень много и, пронося эти листовки, многие рисковали жизнью и даже погибали.

Стараясь подавить партизанское движение, немецкое командование проводило карательные экспедиции. Осенью 1942 года оно бросило против отряда «Смерть фашизму», бригад «Разгром», «За Советскую Белоруссию» и «им. Щорса» 2 дивизии, которые перебрасывались на фронт. Но партизаны смогли вырваться из блокады. У нас в музее имеется фотография партизана Авласовича Николая Николаевича, жителя дер. Кленник-Низ, он был комендантом семейного лагеря, организовал быстрый выход из окружения всего лагеря, но сам погиб от взрыва бомбы. Имеется справка, выданная родителям о том, что Авласович Н.Н.  погиб 6 ноября 1942 года. Его могила находится на нашем деревенском кладбище.

Весной 1943 года враг снова блокировал партизан. Нанося ощутимые удары врагу, отряды снова вышли из блокады. Разгневанные неудачами на фронте и в борьбе с партизанами, фашисты срывали свою злость на мирном населении. Сотни граждан были расстреляны, повешены, утоплены в колодцах, сожжены, замучены. На зверства оккупантов партизаны и население отвечали усилением борьбы. Железная дорога и автомагистрали, линии связи, гарнизоны подвергались постоянным нападениям. На массовые диверсионные задания нужно было много тола (взрывное вещество), каждый фугас должен был весить не меньше 8-10 кг, а с одного отряда выходили на задание до 10 и более групп. Тол выплавляли со снарядов, авиабомб. Бывали случаи, что они при этом взрывались, гибли люди. И, тем не менее, эта опасная работа продолжалась, подрывники обеспечивались взрывчаткой. И как бы враг не укреплял охрану железной дороги, под откос летели эшелоны. В бригаде «Разгром» среди подрывников лучшими были Николай Ляшкевич, Гантай Ташниязов, Василий Федотов, Александр Савицкий и др.

С августа 1943 года проводилась боевая операция «Рельсовая война». Сотни партизанских групп  взрывали рельсы, рвали придорожную связь, уничтожали семафоры и мосты. Только отряд «Искра» с 5 по 15 сентября взорвал 345 рельсов и 45 метров железнодорожного полотна, уничтожив эшелон, который шёл на фронт, 300 метров проволочной связи, подбили 4 паровоза.

В первые месяцы 1944 года партизаны увеличили боевые операции по уничтожению опорных пунктов фашистов. Были разгромлены сильные гарнизоны в деревнях Шипяны, Петровичи, Волма, Загорье, Доброводка. В итоге гитлеровцы остались без внутренних коммуникаций, что снизило их тактическую маневренность.

На белорусской земле отважно боролся с врагом и погиб славный сын узбекского народа Гантай Ташниязов, 12 сентября 1942 года он пустил под откос свой первый эшелон, а всего он подорвал их 18.  9 февраля 1944 года группа бойцов отряда «Искра» возле дер. Петровичи попала в засаду. Прикрывая отход друзей, Гантай Ташниязов отстреливался до последнего патрона и врагу живым не сдался.

В аналогичной ситуации оказались и бойцы отряда «Разгром» после очередной операции. Враг преследовал отряд. Чтобы оторваться от погони, нужно оставить группу прикрытия, которая должна была задержать противника. Первым вызвался Саня Савицкий, отважный подрывник, бывший подпольщик. Осталось их пятеро. Партизаны заставили фашистов остановиться, и сами несли потери. Бой продолжали Савицкий и Викентий Северинович Завистовский. Тяжелораненые они отбивались, как могли. Последнюю пулю Александр выстрелил себе в сердце, а Завистовский взорвал себя гранатой вместе с окружившими его гитлеровцами.

При партизанских бригадах действовали ремонтные мастерские, где ремонтировалось оружие, изготавливались мины из выплавленного тола и т.д. Только в бригаде «Разгром» оружейные мастерские действовали в отрядах «Искра», «Знамя», «Родина». Находились мастера-самородки, которые не только обновляли испорченное оружие, но и изготавливали своё. Среди экспонатов нашего музея имеются ремонтные тиски, которые нашли турклубовцы в одном из походов по местам боевых действий партизанской бригады «Разгром».

Одним из связных-разведчиков п/о «Родина» бригады «Разгром» был 16-летний Пётр Куприянов. Хорошо зная местность, он легко проникал в расположения гитлеровцев и собирал нужные сведения, участвовал в диверсиях на железной дороге, в разгроме многих немецких гарнизонов, в стычках с оккупантами. После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Пётр вместе с 3–им Белорусским фронтом продолжил свой боевой путь. 2 ноября 1944 года ефрейтор П.Куприянов в бою за вражескую высоту, закрыл своим телом амбразуру дзота. Посмертно Петру Куприянову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Бригадой «Разгром» секретно велась подготовка к крупной операции по разгрому вражеского гарнизона в мае 1944 года в Петровичах. Были подробно разведаны все укрепления гарнизона, его количество, вооружение (он насчитывал до 200 человек гитлеровцев, полиции и самообороны). В операции участвовали п/о «Родина», «Мститель», «им. Суворова» и одна рота отряда «Искра». Руководили операцией комбриг Балан, начальник штаба Дрючков. Это была первая операция, которая проводилась днём. 14 мая 1944 года на рассвете отряды вышли на исходные позиции и подготовились к наступлению. В 4 часа утра начался штурм. Бой длился 6 часов. Враг оказывал жестокое сопротивление, его нелегко было выбить из дзотов, которые размещались за насыпью и проволокой с электрическим током. Противник вёл огонь и с чердаков домов. Тем не менее, гарнизон был целиком разбит, спаслись единицы. Однако партизаны понесли ощутимые утраты: 24 бойца погибло, 23 были ранены.

Командир взвода отряда «Родина» бригады «Разгром» Григорий Софин командовал штурмовой группой. Он первым ворвался во вражеский дзот и забросал врага гранатами. В этом бою Софин погиб, вместе с ним сложили головы Иван Смольский, Мария Спарыш, Александр Козловский, Пётр Гордиенко, Александр Чибиряй, Пётр Голубков, Виктор Чистый, Каптилевич, Иванченко, Алексей Паромов и другие. Все они похоронены на гражданском кладбище в д. Кленник.

О значении партизанской борьбы, о вкладе народных мстителей в лепту победы над фашизмом красноречиво говорят цифры. За время действий партизаны бригады «Разгром» убили и ранили 14 556 гитлеровцев, уничтожили 29 танков, 88 автомобилей, 17 пушек. Совершили 287 крушений вражеских поездов, подорвали 2188 рельсов. Только маленькую долю из бесчисленных эпизодов борьбы патриотов на оккупированной фашистами территории приводят стенды и альбомы нашего музея.

Особенно большие потери несли партизаны в мае-июне 1944 года, когда гитлеровское командование, ожидая наступления Красной Армии, всеми силами старались защитить от опасности тылы своих войск, и развернуло против партизанских формирований широкомасштабные боевые действия. Но даже в условиях жестокой блокады, нехватки боеприпасов, продуктов партизаны продолжали бороться, нанося врагу ощутимые потери.

                         Слава вам храбрые,

                        Слава бесстрашные,

                        Вечную славу поёт вам народ

                        Смерть сокрушившие, доблестно павшие,

                        Память о вас никогда не умрёт!

Документы регламентирующие работу музея

м2. План работы музея 2022-2023
м4.ПАСПОРТ музея 2023
м5 концепция музея
м6 положение о музее
м7 ХАР-КА МУЗЕЯ (руск.яз)
мм фотогалерея!!!

 

Панорама музей

          

Экспонаты музея

1. Авиационный снаряд.

2. Гильза от пушки

3. Немецкая каска.

4. Медицинские инструменты

5. Немецкий противогаз.

6. Планшет командира.

7. Шинель (Апорович Надежды)

8. Пулеметная лента.

Партизаны бригады “Разгром”

1. Апорович Н.П.

2. Лебедева А.Г.

3. Медсестры Чистая  Н.А. и Гусева

4.Чистая Н.А.

5. Семашко В.

6. Черепок С.

7. Бригада “Разгром”

8. Встреча боевых друзей.